DATENSCHUTZERKLÄRUNG

„WINTERHALTER ONLINE-ANGEBOT“

1. Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig

Die Winterhalter Deutschland GmbH, Winterhalterstraße 2 – 12, 88074 Meckenbeuren (nachfolgend „Winterhalter“ oder „wir“) nimmt Ihre Privatsphäre ernst. Datenschutz hat deshalb für uns höchste Priorität. Wir benötigen für den Betrieb unserer Webseite und die Bereitstellung der auf der Webseite zur Verfügung gestellten Dienste und Zusatzfunktionen zu unseren Produkten („Winterhalter-Webseite“) ebenso wie für die Bereitstellung unserer Apps und der über die Apps angebotenen Dienste („Winterhalter-Apps“ gemeinsam mit der Winterhalter-Webseite das „Winterhalter Online- Angebot“) bestimmte Informationen, die zum Teil personenbezogene Daten enthalten können. In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie im Einzelnen darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir im Zusammenhang mit dem Betrieb des Winterhalter Online-Angebots für welche Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen. Wir versprechen Ihnen, dass wir Ihre Daten im Einklang mit allen geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich dafür nutzen, Ihnen einen optimalen Service anzubieten.

In unseren Nutzungsbedingungen definierte Begriffe haben in dieser Datenschutzerklärung dieselbe Bedeutung, soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht ausdrücklich anders geregelt. Fachbegriffe aus dem Datenschutz, wie z.B. „personenbezogene Daten“, „Verarbeitung“ und „Pseudonymisierung“ verwenden wir grundsätzlich in der durch die europäische Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 („DS-GVO“) vorgegebenen Bedeutung.

2. Wer ist verantwortlich für Ihre Daten?

Die Verantwortung für die rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten trägt Winterhalter.

3. Welche Daten erheben wir und zu welchen Zwecken?

3.1 Nutzungsdaten

Bei der Nutzung des Winterhalter Online-Angebots speichern unsere Server automatisch bestimmte Angaben zu

  • dem von Ihnen verwendeten Endgerät (iPhone/iPad, Smartphone, Tablet-Computer, Desktop-PC). Dazu gehören Informationen über den Gerätetyp, eine Gerätekennung (z.B. IMEI, Android Device ID, Open-UUID), den verwendeten Internetbrowser, das verwendete Betriebssystem und bestimmte Einstellungen,
  • Domainnamen oder IP-Adresse,
  • besuchten Unterseiten und genutzten Funktionen des Winterhalter Online-Angebots,
  • Datum und Zeit der Nutzung.

Wir benötigen diese Nutzungsdaten, um Ihnen unsere Dienste zugänglich machen zu können (z.B. um unser Angebot an das von Ihnen verwendete Endgerät anzupassen), eventuell auftretende technische Probleme aufzuspüren und zu beheben und um einen Missbrauch unserer Dienste zu erkennen und zu unterbinden. Für Zwecke der Werbung, der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung des Winterhalter Online-Angebots erstellen wir pseudonymisierte Nutzungsprofile auf der Grundlage der von uns gespeicherten Nutzungsdaten. Diese Nutzungsprofile werden von uns nicht mit anderen Daten zusammengeführt, die wir ggf. über den jeweiligen Nutzer gespeichert haben (z.B. mit Registrierungsdaten). Sofern es sich bei den vorstehenden Nutzungsdaten um personenbezogene Daten handelt, ist Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f DS-GVO. Daneben verwenden wir Nutzungsdaten in anonymisierter Form, d.h. ohne die Möglichkeit, Sie als Nutzer zu identifizieren, für statistische Zwecke und um unseren Service zu verbessern.

Greifen Sie auf Funktionen der Winterhalter-Webseite über die Winterhalter-Apps zu, werden im Falle eines Absturzes der Winterhalter-Apps bestimmte Informationen über das von Ihnen genutzte Endgerät in Form von Log-Daten der betroffenen App, Fehlerberichte, Sprache, Speicherprofil, Aufrufs Hierarchie, IP-Adresse, Gerätekennung (z.B. IMEI, Android Device ID, Open-UUID) und den Status der Winterhalter-Apps an einen externen Dienstleister übermittelt, der uns hilft, die Ursache des Absturzes zu ermitteln und technische Probleme zu beheben. Sofern es sich bei den vorstehenden Nutzungsdaten um personenbezogene Daten handelt, ist Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f DS-GVO.

Darüber hinaus wird Winterhalter Ihre Nutzungsdaten nur dann personenbezogen verwenden und ggf. mit anderen Informationen über Sie zusammenführen, wenn Sie uns dafür zuvor Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung folgt in diesem Fall aus Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. a bzw. f DS-GVO.

3.2 Registrierungsdaten

Um bestimmte Funktionen nutzen zu können, die über das Winterhalter Online-Angebot angeboten werden (z.B. Winterhalter CONNECTED WASH), müssen Sie sich registrieren. Für die Registrierung sind je nach gewünschter Funktion bestimmte Angaben erforderlich (z.B. Name des Unternehmens, E-Mail-Adresse, genutztes Winterhalter-Produkt etc.). Wir benötigen diese Angaben für die Einrichtung und Verwaltung Ihres Nutzerkontos, die Identifizierung berechtigter Nutzer und um Ihnen die gewünschte Funktion anbieten zu können. Weitere Einzelheiten zur Registrierung und zur Nutzung der auf über das Winterhalter Online-Angebot angebotenen Funktionen entnehmen Sie bitte unseren Nutzungsbedingungen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der in dieser Ziffer beschriebenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. b bzw. f DS-GVO.

3.3 Kontaktdaten

Sie haben die Möglichkeit mit Hilfe von Kontaktformularen über das Winterhalter Online-Angebot Kontakt zu uns aufzunehmen, um uns z.B. Fragen zu stellen. Über das Kontaktformular fragen wir von Ihnen Ihre Kontaktdaten ab (z.B. Vor- und Zuname, Adresse, E-Mailadresse und Fachbereich). Darüber hinaus können Sie Angaben zu Ihrem Unternehmen, Telefon und Telefax machen. Wir nutzen diese Daten ausschließlich im Zusammenhang mit der Beantwortung Ihrer an uns gerichteten Anfragen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der in dieser Ziffer beschriebenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. b bzw. f DS-GVO.

3.4 Daten im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme von Zusatzfunktionen und - diensten

Wenn Sie von den über das Winterhalter-Online-Angebot angebotenen Funktionen (z.B. Winterhalter CONNECTED WASH) Gebrauch machen, erheben wir möglicherweise weitere Daten, die für die Bereitstellung und Nutzung der jeweiligen Funktion erforderlich sind. Je nach in Anspruch genommener Funktion können dies beispielsweise Informationen sein über

  • die von Ihnen genutzten Winterhalter-Geräte (z.B. Typenbezeichnungen, Seriennummer, Mac-Adresse etc.),
  • Standort der von Ihnen genutzten Winterhalter-Geräte,
  • Nutzung Ihrer Winterhalter-Geräte (z.B. Zahl der Spülgänge, Laufzeiten, Beladung, Temperaturen, Telemetriedaten) und
  • eventuelle Fehlfunktionen der von Ihnen genutzten Winterhalter-Geräte.

Bei einigen der über das Winterhalter Online-Angebot angebotenen Funktionen haben Sie möglicherweise auch die Möglichkeit, selbst Daten einzugeben oder hochzuladen.

Soweit im Rahmen der Inanspruchnahme der über das Winterhalter-Onlineangebot angebotenen Funktionen personenbezogene Daten Dritter (z.B. von Mitarbeitern des Nutzers) von Winterhalter erhoben oder an Winterhalter übermittelt werden, liegt die Verantwortung für diese Datenweitergabe an Winterhalter nach dem DS-GVO beim Nutzer. Winterhalter bietet Ihnen im Zusammenhang mit der Nutzung einiger Funktionen (z.B. Winterhalter CONNECTED WASH) den Abschluss einer Vereinbarung über Auftragsdatenverarbeitung gemäß Art. 28 DS-GVOan. Das entsprechende Vertragsformular erhalten Sie auf Anfrage bei [email protected].

Winterhalter ist berechtigt, die im Rahmen der Inanspruchnahme der über das Winterhalter-Onlineangebot zur Verfügung gestellten Funktionen erhobenen Daten in anonymisierter Form für eigene geschäftliche Zwecke (z.B. für statistische Auswertungen und zur Verbesserung von Funktionen, Qualität und Produkten) zu verarbeiten und zu nutzen.

3.5 Nutzung Ihrer Daten durch Winterhalter

Winterhalter nutzt die nach den Ziffern 3.1 bis 3.4 erhobenen Daten für die jeweils dort erläuterten Zwecke.

Nur wenn Sie uns dafür Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, nutzen wir Ihre Daten auch, um Ihnen per E-Mail Informationen zu ausgewählten Produkten und Angeboten zu schicken. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. a DS-GVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an [email protected] widerrufen.

4. Wann geben wir Daten an Dritte weiter?

Für bestimmte technische Prozesse der Datenanalyse, -verarbeitung oder - speicherung bedienen wir uns der Unterstützung externer Dienstleister (z.B. für die Gewinnung aggregierter, nicht personenbezogener Statistiken aus unseren Datenbanken, die Speicherung von Backup-Kopien oder zur Behebung technischer Probleme). Diese Dienstleister sind sorgfältig ausgewählt und erfüllen hohe Datenschutz- und Datensicherheitsstandards. Sie sind zu strikter Verschwiegenheit verpflichtet und verarbeiten Daten nur in unserem Auftrag und nach unseren Weisungen. Rechtsgrundlage für die Zusammenarbeit mit diesen Dienstleistern ist Art. 28 DS-GVO.

Außer in den in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Fällen geben wir Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nur an Dritte weiter, wenn wir dazu durch Gesetz oder eine behördliche oder gerichtliche Anordnung verpflichtet sind.

5. Cookies und Google Analytics

Unsere Winterhalter Online-Angebot verwendet Cookies. „Cookies“ sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und über Ihren Browser bestimmte Einstellungen und Daten mit unserem System austauschen. Ein Cookie enthält in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden, sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen. Cookies ermöglichen es uns, das Winterhalter Online-Angebot für Sie ansprechend zu gestalten und erleichtern Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen. Wir verwenden zwei Formen von Cookies:

Sitzungscookies: Die Sitzungscookies (auch Session-Cookies genannt) werden nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht.

Langzeitcookies: Die Langzeitcookies verbleiben für eine bestimmte Zeit auf der Festplatte Ihres Computers. Bei einem weiteren Besuch auf unserer Webseite wird dann automatisch erkannt, dass Sie bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen.

Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von uns nicht verwendet, um Sie zu identifizieren, und werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt, die wir von Ihnen gespeichert haben.

Das Winterhalter Online-Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Die durch den Google Analytics Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung des Winterhalter Online-Angebots werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Das Winterhalter Online-Angebot verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „anonymize IP“. Das bedeutet, dass Ihre von dem Google Analytics Cookie erhobene IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum vor der Übertragung in die USA gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP- Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt.

Google benutzt die von dem Google Analytics Cookie erzeugten Informationen in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. In Abhängigkeit von der von Ihnen verwendeten Browserfassung können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung des Winterhalter Online-Angebots bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP- Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Sollten Sie eine Verwendung von Cookies (einschließlich des Google Analytics Cookies) nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Bitte beachten Sie, dass Sie das Winterhalter Online-Angebot in diesem Fall gegebenenfalls nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können. Wenn Sie nur unsere Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, können Sie die Einstellungen in Ihrem Browser „Cookies von Drittanbietern blockieren“ wählen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f DS-GVO.

6. Piwik

Das Winterhalter Online-Angebot benutzt darüber hinaus „Piwik“, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Piwik verwendet ebenfalls Cookies, die auf Ihren Datenträgern gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung des Winterhalter Online-Angebots durch die Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung des Winterhalter Online- Angebots werden auf dem Server der Winterhalter Gastronom GmbH in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; in diesem Fall können gegebenenfalls jedoch nicht sämtliche Funktionen des Winterhalter Online-Angebots vollumfänglich genutzt werden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f DS-GVO.

7. Wiredminds

Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf dieser Website Produkte und Dienstleistungen der wiredminds GmbH (www.wiredminds.de) verwendet. Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Der Datenerhebung, -verarbeitung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Über folgenden Link können Sie der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen: Vom Tracking ausschließen.

8. Crazy Egg

Diese Seite verwendet das Tracking-Tool CrazyEgg.com, um zufällig ausgewählte einzelne Besuche (nur mit anonymisierter IP-Adresse) aufzuzeichnen. Dieses Tracking-Tool erlaubt es unter Verwendung von Cookies auszuwerten, auf welche Art Sie die Webseite nutzen (z.B. welche Inhalte angeklickt werden). Dazu wird ein Nutzungsprofil visuell dargestellt. Bei Einsatz des Tools werden keine personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, verarbeitet oder genutzt. Es werden lediglich Nutzungsprofile bei Verwendung von Pseudonymen erstellt.
Sie können jederzeit der Erhebung, Verarbeitung und Erfassung der durch CrazyEgg.com erzeugten Daten widersprechen, indem sie der Anleitung unter www.crazyegg.com/opt-out folgen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei CrazyEgg.com finden Sie unter www.crazyegg.com/privacy.

9. Wo erhalte ich Auskunft über meine Daten und wie kann ich Daten ändern oder löschen?

Sie erhalten auf Wunsch jederzeit Auskunft über die Daten, die Winterhalter über Sie gespeichert hat. Bitte schreiben Sie dazu eine E-Mail an [email protected]. Bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen haben Sie außerdem einen Anspruch auf Berichtigung, Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung.

Ihre Registrierungsdaten können Sie jederzeit über das Winterhalter Online-Angebot ändern. Bitte beachten Sie, dass eine Benutzung der durch Zugangsdaten gesicherten Bereiche des Winterhalter Online-Angebots nicht mehr möglich ist, wenn Sie Ihre Registrierungsdaten löschen.

Wenn Sie Ihren Zugang endgültig löschen wollen, teilen Sie uns dies bitte per E-Mail an [email protected] mit. Wir löschen bzw. anonymisieren alle über Sie gespeicherten Informationen innerhalb von 14 Tagen nach Eingabe Ihres Löschantrags, soweit wir nicht gesetzlich zur Aufbewahrung von Daten verpflichtet sind.

Sie können ferner die Daten, die sie Winterhalter bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder verlangen, dass Winterhalter diese Daten einem Dritten übermittelt.

Soweit die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f DS-GVO erfolgt, können Sie dieser bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen jederzeit widersprechen. Dafür genügt ein Hinweis an [email protected].

Sie haben darüber hinaus das Recht, sich mit einer Beschwerde an den zuständigen Landesdatenschutzbeauftragten zu wenden.

10. Wo sind meine Daten gespeichert?

Winterhalter speichert Ihre Daten auf eigenen Servern, die sich in einem sicheren Rechenzentrum in Deutschland befinden.

Aus Sicherheitsgründen speichern wir Back-Up-Kopien unserer Datenbestände bei externen Dienstleistern in Deutschland. Diese Back-Up-Kopien sind verschlüsselt und die Daten sind für die Mitarbeiter der Dienstleistungsunternehmen nicht zugänglich. Diese Dienstleister sind von uns sorgfältig ausgewählt. Sie dürfen die Daten nur im Rahmen unserer Weisungen verwenden und haben sich uns gegenüber auf die Einhaltung eines hohen Datenschutzniveaus verpflichtet. Rechtsgrundlage für die Zusammenarbeit mit diesen Dienstleistern ist Art. 28 DS-GVO.

11. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Die unter Ziff. 3.1 beschriebenen Nutzungsdaten speichern wir für Sie dauerhaft. Im Übrigen werden Ihre Daten gelöscht, wenn deren Kenntnis für die beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich ist, soweit nicht gesetzliche Bestimmungen eine längere Speicherung vorschreiben.

12. Ansprechpartner

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, kontaktieren Sie uns bitte unter [email protected] oder kontaktieren Sie unseren externen Datenschutzbeauftragten:

Ralf Zlamal - Regionalpartner Baden-Württemberg (Schubertstraße 2, 73660Urbach)
IITR Datenschutz GmbH – https://www.iitr.de
Tel. +49 (0)89 18917360
Fax +49 (0)7181 884717
Marienplatz 2
80331 München

Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen bei der Nutzung des Winterhalter Online-Angebots.

*** 

Stand: 10.04.2018

Cookies erleichtern die Bereitstellung der Dienste auf dieser Website. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Datenschutzerklärung OK